Guandu-forrageiro
É uma leguminosa de primavera-verão de porte alto e ciclo semi-perene.
Tem como forte característica o sistema radicular agressivo e robusto, que cresce em profundidade, reciclando nutrientes e descompactando solos adensados, fazendo uma subsolagem “biológica”.
É rústica e se desenvolve bem em solos de baixa fertilidade, por isso é utilizada na recuperação de solos degradados.
Utilizada como cerca viva ou quebra vento em culturas perenes e no plantio de mudas no campo.
Excelente forrageira para alimentação de animais, inclusive fornecendo forragem rica no período mais seco do ano.
Uma grande produtora de biomassa e fixadora de nitrogênio.
Culturas/utilização: solos degradados, culturas perenes e alimentação animal.
IDENTIFICAÇÃO | Guandu-forrageiro |
Cultivar | Fava larga |
Nome científico | Cajanus cajan |
Família | Fabaceae (Leguminosa) |
CARACTERÍSTICAS | |
Massa verde (t/ha) | 20 a 40 |
Massa seca (t/ha) | 5 a 9 |
Altura (m) | 2,0 a 3,0 |
Nitrogênio | |
Fixado + Reciclado (kg/ha) | 120 a 220 |
Habito de crescimento | Arbustivo ereto |
Ciclo | Semi-perene |
SEMEADURA | |
PMS (g) | 110 a 130 |
Profundidade (cm) | 2 a 3 |
Plantio (kg/ha) | |
60 a 70 | |
ÉPOCA DE PLANTIO | |
Possível (antecipado) | Setembro - Com restrições |
Ideal (melhor época) | Outubro a novembro - Recomendado |
Possível ( 2ª safra e tardio) | Dezembro a março - Com restrições |
QUALIDADE DA SEMENTE | |
Germinação - Pureza (%) | 70 - 98 |