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    Guandu-forrageiro

    É uma leguminosa de primavera-verão de porte alto e ciclo semi-perene.
    Tem como forte característica o sistema radicular agressivo e robusto, que cresce em profundidade, reciclando nutrientes e descompactando solos adensados, fazendo uma subsolagem “biológica”.
    É rústica e se desenvolve bem em solos de baixa fertilidade, por isso é utilizada na recuperação de solos degradados.
    Utilizada como cerca viva ou quebra vento em culturas perenes e no plantio de mudas no campo.
    Excelente forrageira para alimentação de animais, inclusive fornecendo forragem rica no período mais seco do ano.
    Uma grande produtora de biomassa e fixadora de nitrogênio.

    Culturas/utilização: solos degradados, culturas perenes e alimentação animal.

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    IDENTIFICAÇÃO Guandu-forrageiro
    Cultivar Fava larga
    Nome científico Cajanus cajan
    Família Fabaceae (Leguminosa)
    CARACTERÍSTICAS
    Massa verde (t/ha) 20 a 40
    Massa seca (t/ha) 5 a 9
    Altura (m) 2,0 a 3,0
    Nitrogênio
    Fixado + Reciclado (kg/ha)  120 a 220
    Habito de crescimento Arbustivo ereto
    Ciclo Semi-perene
    SEMEADURA
    PMS (g) 110 a 130
    Profundidade (cm) 2 a 3
    Plantio (kg/ha)
    60 a 70
    ÉPOCA DE PLANTIO
    Possível (antecipado) Setembro - Com restrições
    Ideal (melhor época) Outubro a novembro - Recomendado
    Possível ( 2ª safra e tardio) Dezembro a março - Com restrições
    QUALIDADE DA SEMENTE
    Germinação - Pureza (%) 70 - 98