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    Conheça mais sobre Adubação Verde e seus benefícios

    1. CONCEITO:

     

    A adubação verde é uma prática agrícola milenar que aumenta a capacidade produtiva do solo, pois recupera os solos degradados pelos cultivos comerciais, melhora as áreas naturalmente pobres e conserva aqueles que já são produtivos. Sua eficiência é amplamente comprovada por pesquisas e na prática.

    Consiste no cultivo de plantas em rotação/sucessão/consorciação com as culturas comerciais, que melhoram significativamente os atributos químicos, físicos e biológicos do solo.

    Essas espécies denominadas adubos verdes ou plantas de cobertura têm características recicladoras, recuperadoras, protetoras, melhoradoras e condicionadoras do solo e englobam diversas espécies vegetais, porém a preferência pela utilização das leguminosas está consagrada também pela sua capacidade de fixar nitrogênio no solo.

     

    2. BENEFÍCIOS:

     

    A – Rotação de culturas:

    1. Controla nematoides fitoparasitos com espécies não hospedeiras/antagônicas;
    2. Reduz a incidência de pragas e doenças nas culturas.

    B – Cobertura do solo:

    1. Cobre o solo com grande quantidade de massa verde em curto espaço de tempo, o que resulta em fitomassa para cobertura morta;
    2. Protege o solo contra os agentes da erosão e radiação solar;
    3. Diminui a amplitude da variação térmica diuturna do solo;
    4. Protege as mudas-plantas contra o vento e radiação solar;
    5. Reduz a infestação de ervas daninhas.

    C – Descompactação, aeração, estruturação e reciclagem de nutrientes:

    1. Sistema radicular agressivo que descompacta, estrutura e areja o solo;
    2. Recicla os nutrientes lixiviados e perdidos em profundidade;
    3. Libera o fósforo fixado.

    D – Fixação biológica de nitrogênio:

    1. As leguminosas fornecem nitrogênio fixado diretamente da atmosfera, reduzindo a necessidade de adubos nitrogenados;
    2. O nitrogênio da leguminosa ajuda na fixação de carbono no solo e aumenta o teor de matéria orgânica.

    E – Produção de fitomassa:

    1. Aumenta a matéria orgânica e, consequentemente, a capacidade de armazenamento de água no solo;
    2. Reduz os teores de alumínio trocável;
    3. Contribui para o sequestro de carbono;
    4. Intensifica a atividade biológica do solo;
    5. É matéria prima para compostagem. 

    F – Outros:

    1. Fitorremediação para desintoxicação de solo;
    2. Alimentação animal.

    3. RESULTADOS:


    Ganho
    Aumenta a produtividade e melhora a qualidade do produto da atividade agropecuária;

    Economia 
    Reduz os custos do consumo de adubo químico e nitrogenado, do controle de plantas daninhas e de nematoides.

    Sustentabilidade
    Recupera e mantém a estabilidade e a durabilidade da capacidade produtiva do solo.