Conheça mais sobre Adubação Verde e seus benefícios
1. CONCEITO:
A adubação verde é uma prática agrícola milenar que aumenta a capacidade produtiva do solo, pois recupera os solos degradados pelos cultivos comerciais, melhora as áreas naturalmente pobres e conserva aqueles que já são produtivos. Sua eficiência é amplamente comprovada por pesquisas e na prática.
Consiste no cultivo de plantas em rotação/sucessão/consorciação com as culturas comerciais, que melhoram significativamente os atributos químicos, físicos e biológicos do solo.
Essas espécies denominadas adubos verdes ou plantas de cobertura têm características recicladoras, recuperadoras, protetoras, melhoradoras e condicionadoras do solo e englobam diversas espécies vegetais, porém a preferência pela utilização das leguminosas está consagrada também pela sua capacidade de fixar nitrogênio no solo.
2. BENEFÍCIOS:
A – Rotação de culturas:
- Controla nematoides fitoparasitos com espécies não hospedeiras/antagônicas;
- Reduz a incidência de pragas e doenças nas culturas.
B – Cobertura do solo:
- Cobre o solo com grande quantidade de massa verde em curto espaço de tempo, o que resulta em fitomassa para cobertura morta;
- Protege o solo contra os agentes da erosão e radiação solar;
- Diminui a amplitude da variação térmica diuturna do solo;
- Protege as mudas-plantas contra o vento e radiação solar;
- Reduz a infestação de ervas daninhas.
C – Descompactação, aeração, estruturação e reciclagem de nutrientes:
- Sistema radicular agressivo que descompacta, estrutura e areja o solo;
- Recicla os nutrientes lixiviados e perdidos em profundidade;
- Libera o fósforo fixado.
D – Fixação biológica de nitrogênio:
- As leguminosas fornecem nitrogênio fixado diretamente da atmosfera, reduzindo a necessidade de adubos nitrogenados;
- O nitrogênio da leguminosa ajuda na fixação de carbono no solo e aumenta o teor de matéria orgânica.
E – Produção de fitomassa:
- Aumenta a matéria orgânica e, consequentemente, a capacidade de armazenamento de água no solo;
- Reduz os teores de alumínio trocável;
- Contribui para o sequestro de carbono;
- Intensifica a atividade biológica do solo;
- É matéria prima para compostagem.
F – Outros:
- Fitorremediação para desintoxicação de solo;
- Alimentação animal.
3. RESULTADOS:
Ganho
Aumenta a produtividade e melhora a qualidade do produto da atividade agropecuária;
Economia
Reduz os custos do consumo de adubo químico e nitrogenado, do controle de plantas daninhas e de nematoides.
Sustentabilidade
Recupera e mantém a estabilidade e a durabilidade da capacidade produtiva do solo.