Feijão-de-porco
É uma planta de cobertura de primavera-verão.
É uma leguminosa anual, bastante rústica, cuja principal característica é o crescimento inicial e fechamento rápido, por isso é considerada excelente no controle de ervas daninhas, principalmente da tiririca (Cyperus rotundus).
Devido ao seu porte baixo e ao fato de não ser trepadora, recomenda-se cultivá-la nas entrelinhas de culturas perenes, como citros, café, pupunha, entre outras.
É boa produtora de biomassa e fixadora de nitrogênio.
Culturas/utilização: perenes e nativas.
IDENTIFICAÇÃO | Feijão-de-porco |
Cultivar | Comum |
Nome científico | Canavalia ensiformis |
Família | Fabaceae (Leguminosa) |
CARACTERÍSTICAS | |
Massa verde (t/ha) | 20 a 40 |
Massa seca (t/ha) | 3 a 6 |
Altura (m) | 0,8 a 1,0 |
Nitrogênio | |
Fixado + Reciclado (kg/ha) | 80 a 160 |
Habito de crescimento | Herbáceo determinado |
Ciclo | Anual |
SEMEADURA | |
PMS (g) | 1100 a 1400 |
Profundidade (cm) | 2 a 5 |
Plantio (kg/ha) | |
100 a 120 | |
ÉPOCA DE PLANTIO | |
Possível (antecipado) | Não recomendado |
Ideal (melhor época) | Outubro a novembro - Recomendado |
Possível ( 2ª safra e tardio) | Dezembro a fevereiro - Com restrições |
QUALIDADE DA SEMENTE | |
Germinação - Pureza (%) | 75 - 98 |