Aveia-preta
É uma gramínea recomendada para adubação verde de outono-inverno e utilizada com sucesso na rotação e/ou sucessão das culturas da soja, feijão e girassol.
O cultivo da aveia-preta “quebra” o ciclo de pragas, doenças e nematoides e reduz a infestação de plantas daninhas, além de produzir “palhada” para o plantio direto de grãos e hortaliças.
Também é uma excelente forrageira de outono-inverno e pode ser consumida por ovinos, caprinos e bovinos no pastoreio direto, feno e silagem.
Culturas/utilização: cobertura morta, soja, hortaliças e alimentação animal.
IDENTIFICAÇÃO | Aveia-preta |
Cultivar | Embrapa 29 (Garoa) |
Nome científico | Avena strigosa |
Família | Poaceae (Gramínea) |
CARACTERÍSTICAS | |
Massa verde (t/ha) | 30 a 60 |
Massa seca (t/ha) | 3 a 6 |
Altura (m) | 0,8 a 1,2 |
Nitrogênio | |
Fixado + Reciclado (kg/ha) | 50 a 70 |
Habito de crescimento | Cespitosa |
Ciclo | Anual |
SEMEADURA | |
PMS (g) | 20 a 23 |
Profundidade (cm) | 1 a 2 |
Plantio (kg/ha) | |
60 a 70 | |
ÉPOCA DE PLANTIO | |
Possível (antecipado) | Março - Com restrições |
Ideal (melhor época) | Abril a maio - Recomendado |
Possível ( 2ª safra e tardio) | Junho a julho - Com restrições |
QUALIDADE DA SEMENTE | |
Germinação - Pureza (%) | 75 - 95 |