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Adubação verde na cultura de Citros

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Adubação Verde em Citros

 

A prática e a pesquisa confirmam que os adubos verdes melhoram as condições físicas, químicas e biológicas do solo, diminuem a emergência de plantas invasoras, que concorrem em água, luz e nutrientes com a laranjeira e substituem parte da aplicação de nitrogênio mineral em pomares de citros em formação.

Além de todos esses benefícios, os adubos verdes aumentam a produtividade resultando numa relação custo/beneficio muito positiva para o citricultor.
A seguir serão apresentados alguns resultados, todos baseados em trabalhos científicos que mostram e comprovam claramente os benefícios dos adubos verdes:
 

A) RECICLAGEM DE NUTRIENTES E FIXAÇÁO DE NITROGÊNIO

A avaliação da produção de biomassa e nutrientes nos adubos verdes intercalares à cultura do citros demonstram a quantidade de nutrientes que compõe estas leguminosas e o quanto poderá enriquecer o solo, sendo disponibilizados futuramente para a laranjeira.


B) CAPACIDADE DE ARMAZENAMENTO DE ÁGUA

As coberturas vegetais aumentam a capacidade de armazenamento de água no solo em profundidade quando compara-se com o manejo convencional, isto é, gradagens nas entrelinhas.

 

C) DESCOMPACTAÇÃO, ESTRUTURAÇÃO E AERAÇÃO DO SOLO

Em diversos trabalhos de pesquisa, constatou-se o aumento da distribuição percentual de raízes em profundidade nos tratamentos com adubos verdes, inclusive o rompimento de camadas adensadas, além do aumento da macroporosidade e redução na densidade do solo.

 

D) ATIVIDADE BIOLÓGICA DO SOLO

É notável a influência positiva dos adubos verdes nas interações microbiológicas do solo, decorrente da maior quantidade de biomassa microbiana e atividade enzimática.

 

E) MANEJO DE PLANTAS DANINHAS

A redução da produtividade do citros pela concorrência com as plantas invasoras é bastante conhecida e os adubos verdes são poderosas ferramentas na diminuição da emergência destas plantas.


AUMENTO DA PRODUTIVIDADE DOS CITROS

Trabalhos de diversos pesquisadores confirmaram o ganho de produtividade dos citros com a utilização de adubos verdes através de experimentos instalados nos estados de São Paulo, Bahia e Sergipe, além de um custo/beneficio muito positivo, conforme quadro abaixo:
 

 

Tratamentos

Caixas/planta
2003

Caixas/planta
2004

Plantas/ha

Total caixas/ha
2003 e 2004

Receita Bruta/ha (US$)

Custo/há dos adubos verdes e da braquiaria 2003 e 2004 (US$)

Resultado
Financeiro  (US$)

FP

1,96

2,50

357

1592,22

5095,104

184,48

4910,62

GA

2,06

2,53

357

1638,63

5243,616

143,98

5099,64

LL

2,02

2,52

357

1620,78

5186,496

172,90

5013,60

BQ

2,00

2,12

357

1470,84

4706,688

95,59

4611,10

Referência: Dólar R$2,23 em 30/09/2005     Preço da caixa de laranja: US$3,20

 

GANHO DE US$ 488.00/ha para o Guandu-anão,

US$ 402.00 para o Lablab  e US$ 299 para o Feijão-de-porco.

 

SUGESTÕES DE MANEJO DE COBERTURAS VEGETAIS EM CITROS PARA UM POMAR DE CITROS EM PRODUÇÁO:
 

1) Aplicação de herbicidas nas linhas da cultura e nas entrelinhas onde os adubos verdes serão semeados;
 

2) Aplicar a parcela da adubação para a cultura da laranja, diminuindo desta forma o excesso de movimentação sobre as plantas de cobertura;
 

3) Efetuar o controle de pragas, principalmente os ácaros da falsa ferrugem e da leprose. É interessante associar produtos de residual longo evitando entradas sucessivas no pomar;
 

4) Plantio direto dos adubos verdes. É de fundamental importância ter em mãos a análise química de solo das entrelinhas do pomar, pois estes respondem muito bem a solos corrigidos, ao fósforo e ao potássio. Estes devem ser plantados a 50 cm de distância da projeção da copa da laranjeira, espaçadas à 50 cm uma linha da outra;

 

AS ESPÉCIES MAIS RECOMENDADAS SÃO:

GUANDU-ANÃO, FEIJÃO-DE-PORCO E LABLAB.

 

5) Após o plantio, os adubos verdes dispensam quaisquer outros tipos de tratos culturais, devendo ser manejados na época do pleno florescimento, ocasião em que estão no auge de acumulação de nutrientes;
 

6) Uma opção bastante vantajosa, quando ocorrer o manejo dos adubos verdes, é direcionar todo este rico material para as linhas da cultura da laranja, aproveitando melhor seus nutrientes e diminuindo a emergência de plantas daninhas.

Atualmente existem no mercado roçadeiras que permitem este tipo de operação.

Autores:

Eng. Agr. Dr. Renato Ragozo

Eng. Agr. José A. Donizeti Carlos

 

Pensou Adubação Verde. Decidiu Piraí.

 

 


 

 

 
 

 

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